12.04.2019

Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb JUNIOR.ING

Anika Bartmus (9c) und Maximilian Dorzweiler (8c) haben erfolgreich beim Wettbewerb der Ingenieurskammer „Achterbahn – schwungvoll konstruiert“ teilgenommen und wurden für ihre Leistungen ausgezeichnet.

Die Aufgabe bestand darin eine Achterbahn im Miniaturformat zu bauen. Eine Kugel musste die gesamte Strecke ohne weitere Hilfe durchlaufen können.

In der Kategorie bis zur achten Klasse sicherte sich Max den hervorragenden elften Platz. Annika schaffte bei den älteren Schülern sogar Platz 4! Und das bei über 110 Teilnehmern! Beide durften sich über ein Preisgeld von 50,- Euro freuen!

Herzlichen Glückwunsch!

05.04.2019

Vorlesewettbewerb Französisch am MPG

Französisch lernen, Französisch sprechen – das macht Spaß, wie man am Ergebnis des schulinternen Vorlesewettbewerbs unschwer erkennen konnte.

Passend zur Frankreich-Strategie des Saarlandes hat die „Vereinigung der Französischlehrerinnen und -lehrer e. V. – Landesverband Saar“ vor einigen Jahren diesen Wettbewerb ausgeschrieben.
Gerichtet ist dieser Wettbewerb an die Schülerinnen und Schüler mit Französisch im dritten Lernjahr, d. h. bei uns die Klassen 7 (1.FS) bzw. 8 (2.FS).

Erfolgreiche Teilnahme am bundesweiten Wettbewerb Physik

Im Rahmen des Physik-Zirkels haben acht Schülerinnen und Schüler am bundesweiten Wettbewerb Physik des Verbandes zur Förderung des MINT-Unterrichts (MNU) teilgenommen.

Unsere MPG-Basketballer WK II fahren nach Berlin

Unsere Basketballtalente der WK II haben sich souverän die Saarlandmeisterschaft gesichert und damit das Ticket nach Berlin gelöst. Durch die regelmäßige Teilnahme an der Basketball-AG waren unsere Jungs bestmöglich vorbereitet und marschierten souverän zum Titel. Nach doch hartem Kampf und engen Spielen in der Vorrunde gegen das Deutsch-Französische-Gymnasium aus Saarbrücken und das Gymnasium am Stefansberg aus Merzig haben sich unsere Jungs für das Finalspiel gegen das Gymnasium Johanneum aus Homburg qualifiziert.

Unsere MPG-Basketballer WK III sind Vizesaarlandmeister

Unsere Basketballtalente der WK III haben sich nach einer souveränen Vorrunde mit Siegen gegen die Völklinger Gymnasien Marie-Luise-Kaschnitz und Albert-Einstein für das Endspiel gegen das Illtal-Gymnasium qualifiziert. Als Außenseiter ist man gegen die favorisierten Illinger ins Spiel gegangen und fand im ersten Viertel gegen die individuelle Klasse der Gegner keine Mittel, so dass der Traum von Berlin schon in weite Ferne zu rücken schien.

13.02.2019

Anmeldungen von den Grundschulen abgeschlossen

Liebe zukünftige Fünftklässlerinnen und Fünftklässler,
liebe Eltern!

Die Anmeldungen für die Klassenstufe 5 im kommenden Schuljahr 2019/20 sind abgeschlossen.
Es freut uns, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler am MPG aufgenommen werden konnten.

Christian Bravo Lanyi im Namen der gesamten Schulgemeinde des MPG

04.02.2019

Anmeldungen von den Grundschulen

Liebe Eltern!

Von Mittwoch, dem 06.02.2019 bis Dienstag, dem 12.02.2019 (werktags von 8:00-14:00 Uhr und samstags von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr) finden wieder die Anmeldungen von den Grundschulen statt.

WICHTIG!

Zur Anmeldung benötigen wir folgende Unterlagen:

• die Originale von Zeugnis und Entwicklungsbericht der Grundschule
    (Wir empfehlen Ihnen, für Ihre eigenen Unterlagen vor Abgabe Kopien anzufertigen.)
  • das Familienstammbuch oder die Geburtsurkunde Ihres Kindes
    (Nur zur Einsichtnahme, damit die Daten korrekt aufgenommen werden.)

„MPG Live“ - Tag der Offenen Tür am MPG

Das Max-Planck-Gymnasium bietet am Samstag, dem 19. Januar 2019 für interessierte Eltern und Kinder der Grundschulabschlussklassen mit „MPG Live“ einen Einblick in den Unterricht und die pädagogische Arbeit der Schule.

Von der 1. Stunde (7.45 Uhr) bis Unterrichtsende (12.55 Uhr) stehen den Besuchern die Türen zum Unterricht in den Klassenstufen 5 und 6 offen. Dabei können sie sich ein repräsentatives Bild über den regulären Unterricht in allen Fächern machen.

Um 10.30 Uhr findet, parallel zur Mitmachstunde für die jungen Gäste, eine Infoveranstaltung über das Bildungsprofil und die pädagogischen Prinzipien des MINT-Gymnasiums mit bilingualem Zweig statt.

Im Lichthof der Schule stellen sich die Fächer und Arbeitsgemeinschaften vor. Lehrkräfte stehen für Fragen der Eltern zur Verfügung, Schüler/innen des MPG werden die jungen Gäste in interessanten Versuchen auf Entdeckungsreise in die Welt der Naturwissenschaften mitnehmen.

Adventliches Spendenkonzert der MAX VOICES

Die MAX VOICES haben es sich ja nun schon seit Jahren zum Ziel gesetzt, immer im Advent in der Saarlouiser Innenstadt ein Konzert zu geben, das einem guten Zweck dient.

Am 12. Dezember kamen innerhalb einer Stunde 470 € zusammen. Trotz des nasskalten Wetters waren viele Zuhörer vor Ort und haben fleißig gespendet. Das gesammelte Geld kommt dem ASB-Wünschewagen des Saarlandes zugute. Dieser rein ehrenamtlich getragene und ausschließlich aus Spenden finanzierte Wünschewagen erfüllt Menschen in ihrer letzten Lebensphase einen besonderen Herzenswunsch und fährt sie gemeinsam mit ihren Familien und Freunden noch einmal an ihren Lieblingsort. Dem Chor ist dieses Projekt ein Herzenswunsch.

Ein großes Dankeschön geht an das dreiköpfige Team des Wünschewagens, das den Chor vor Ort kräftig unterstützt hat.

Neues von der Bootsbau-AG des Max-Planck-Gymnasiums

Die Bootsbau-AG des MPG legte sich seit Beginn des Schuljahres mächtig ins Zeug: zweimal die Woche wurde mit teilweise wechselnden Crews Holz zugeschnitten und verarbeitet. Wir können melden: passend zur Nikolausfeier ist die zweite Lage Leisten auf den Rumpf geklebt! Die Holzarbeiten sind damit vorerst abgeschlossen und die Bootsbauer bereit zum Spachteln und Schleifen!