Schreibwettbewerb „Wortsegel“ – Lukas Detzler überzeugt mit seinem Gedicht „Steinchens Reise“

Der Wortsegel-Schreibwettbewerb der Gemeinde Tholey hat das Ziel, kreatives Schreiben zu fördern. Jedes Jahr haben Schülerinnen und Schüler die Chance, sich mit dem Werk eines Autors auseinanderzusetzen und anschließend eigene Texte zu verfassen. Der Erfolg des Wettbewerbs ist ungebrochen, sodass im Schuljahr 2017/18 die 13. Auflage des Wettstreits der jungen Lyriker ausgerichtet wurde. Die Werke des Dichters Joachim Ringelnatz waren in diesem Jahr Ideengeber bzw. dienten als Inspirationsquelle für die Schüler.

236 Gedichte wurden der Jury vorgelegt. Unter diesen hat Lukas Detzler aus der Klasse 8a des Max-Planck-Gymnasiums Saarlouis mit seinem Gedicht überzeugt. Neben Sachpreisen wurde sein Werk mit dem Titel „Steinchens Reise“ in die 50-seitige Broschüre mit den preisgekrönten Gedichten aufgenommen. Lukas griff eines der vorgegebenen Zitate auf und überzeugte mit seiner Kreativität, wovon man sich hier nun selbst überzeugen kann.

Steinchens Reise

Ein kleines Steinchen rollte munter von einem Berg herunter,
mit der Zeit fand das Steinchen die Reise immer bunter.
Es rollte weiter die Straße lang,
dabei wurde es ihm ganz bang.
Es konnte nicht mehr stoppen,
seine Bewegung war nicht zu toppen.
Bäume und Sträucher folgen vorbei,
ihm wurde dabei ganz schwindelig.
Das Steinchen war jedoch nicht pingelig,
das war ihm einerlei.
Himmelsblau, asphaltgrau, tannengrün,
das macht ihm keine Mühn.
Kleine Propeller,
immer schneller,
die Winde wehn!
Es könnt sich ewig weiter drehn!
Einmal hell, einmal dunkel,
tausendmal oben, tausendmal unten,
Lichterblitzen, Sonnenfunkeln.
So könnt es weitergehn für Stunden.
Doch dann mitten im Kullern und Kollern ein Fuß,
ein kleines Kinderlachen als Gruß,