Französisch und Englisch

Französisch und Englisch müssen von allen Schülerinnen und Schülern gelernt werden. Eine Sprache wird als Eingangssprache gewählt, die andere kommt als 2. Fremdsprache ab der Klassenstufe 6 hinzu. Beide Sprachen werden von Klassenstufe 5 bzw. 6 bis zur Klassenstufe 10 durchgehend unterrichtet.
In den Fremdsprachen gibt es die Möglichkeit Zusatzprüfungen abzulegen, die ohne ein weiteres Sprachexamen zum Studium an internationalen Colleges und Universitäten berechtigen (Cambridge English Language Assessment; DELF – Diplôme d'Etudes en Langue Française kann hausintern abgelegt werden).

Wichtig ist, dass die jungen Menschen die beiden modernen Welt- und Wissenschafts-sprachen Englisch und Französisch beherrschen und in der Schule lernen, wie man Fremdsprachen lernt. Weitere Fremdsprachenkenntnisse können von dieser Basis aus je nach Interessen und beruflicher Notwendigkeit deutlich einfacher erworben werden.
Zusätzliche Fremdsprachen am Max-Planck-Gymnasium werden in Arbeitsgemeinschaften oder im Wahlunterricht der Oberstufe angeboten. Ab der Klasse 10 werden ItalienischSpanisch und Latein als neu einsetzende Fremdsprache angeboten. Häufig erfolgen diese zusätzlichen Angebote auch in Kooperation mit den anderen Gymnasien in Saarlouis.

EnglischPlus - der bilinguale Zweig

Durch den intensiven und vielfältigen Kontakt mit der englischen Sprache erwerben die Schülerinnen und Schüler eine hohe Sprachkompetenz sowohl zur Bewältigung von Alltagssituationen als auch zur kompetenten Teilnahme am fachwissenschaftlichen Diskurs.
In den Klassen mit verstärktem Englischunterricht erhöht sich die Zahl der Unterrichtsstunden im Fach Englisch in den ersten beiden Lernjahren auf 6. Ziel ist die Vorbereitung auf den in Klasse 7 einsetzenden bilingualen Fachunterricht. In den bilingual unterrichteten Sachfächern tritt Englisch neben Deutsch als selbstverständliche Unterrichtssprache.
EnglischPlus stellt erhöhte Anforderungen an Begabung, Lernbereitschaft und Fleiß im Bereich der Fremdsprachen. Die Aufnahme in die EnglischPlus-Klasse erfolgt in Abstimmung mit der Schulleitung.