2018 - 2017 - 2016 - 2015 - 2014 - 2013 - 2012 - 2011 - 2010 - 2009 - 2008 - 2007 - 2006 - 2005 - 2004 - 2003 - Gesamt-Archiv

Das Archiv kann mit Hilfe der browsereigenen Suchfunktion (Strg+F bzw. ⌘+F) durchsucht werden.

Frohe Weihnachten!
archiviert am 12.01.2018
Ein frohes Weihnachtsfest
und ein glückliches und erfolgreiches Jahr 2018
wünschen Ihnen ganz herzlich
die Schülerinnen und Schüler,
das Kollegium, die Schulverwaltung,
die Schulelternvertretung, der Schulverein
und die Schulleitung des
Max-Planck-Gymnasium Saarlouis.

Kursarbeitenpläne für Klassenstufe 11 und 12
News Image
Die Kursarbeitenpläne für die Klassenstufen 11 (1. Halbjahr) und 12 (3. Halbjahr) stehen online und können unter Downloads/Oberstufe heruntergeladen werden.
Elternseminar Klassenstufe 5
News Image
Im Herbst dieses Jahres bietet das Max-Planck-Gymnasium wieder eine vierteilige Veranstaltungsreihe für die Eltern von Schülern der Orientierungsphase an.

Erfahrene Lehrinnen und Lehrer des MPG geben in Informations- und Gesprächsabenden Tipps, wie Eltern ihren Kindern den Start am Gymnasium erleichtern können und wie sie mit schulischen Schwierigkeiten ihrer Kinder sinnvoll umgehen sollten.

Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 19.00 Uhr im Max-Inn.

Ob Sie zu allen Abenden kommen wollen oder nur zu einem - Sie sind herzlich eingeladen und willkommen!

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben, das Sie hier (PDF, ca. 375KB) herunterladen können.

MAXperiment Papierflieger
News Image
In diesem Maxperiment sollten die Schüler einen Papierflieger so genau wie möglich auf einer Landebahn aufsetzen lassen. Dafür musste der Papierflieger einmal quer über den Lichthof geworfen werden.

Aaron Schumacher (10e) entschied sich spontan teilzunehmen und bastelte schnell einen Papierflieger ohne Testflüge durchführen zu können. So stieg der Flieger steil nach oben, um anschließend in die falsche Richtung weiterzufliegen. Drin Berisha (7c) und Anika Bartmus (8c) brachten ihre Flugzeuge deutlich näher ans Ziel. Für Anika war das der dritte Platz. Mit einer leichten Rechtskurve landete der Papierflieger von Bennet Weisgerber (7e) wenige Meter entfernt von der Landebahn und damit auf Platz zwei. Nochmal näher landete der Flieger von Jannis Klein (5c). Mit etwas Verzögerung startete dann noch Nils Queck (8c) mit einem sehr großen Flieger, der dann auch direkt auf der Landebahn zum Stehen kam. Jannis und Nils teilen sich den ersten Platz.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und bis zum nächsten Maxperiment!

Das Max-Planck-Gymnasium Saarlouis stellt sich vor
News Image
Informationsveranstaltung für die Eltern und Schüler der Grundschulabschluss-klassen

Das Max-Planck-Gymnasium Saarlouis lädt ein zu einer Informationsveranstaltung für Eltern und Schüler der Klassenstufe 4 am

Freitag, dem 8. Dezember 2017, um 18.00 Uhr.

Der Schulleiter und Vertreter der einzelnen Fachgruppen stellen die Schule vor, erläutern die pädagogischen Prinzipien der Orientierungsphase und informieren über die Schullaufbahn. Die Fach- und Klassenräume der Schule können besichtigt werden.

Das MPG ist ein mathematisch-naturwissenschaftliches Gymnasium mit dem bilingualen Zusatzangebot „EnglischPlus“. Im Rahmen des MINT-Profils setzt ab der Klassenstufe 8 das Fach Informatik ein. Physik wird als Hauptfach und Chemie als zweites Schwerpunktfach unterrichtet. Hinzu kommen vertiefende MINT-Praktika in Klassen 8 und 9.

Eine umfangreiche Palette weiterer Unterrichtsangebote und Arbeitsgemeinschaften trägt zur Vielfalt des Schullebens bei. Schüler können mit Wirtschaftslehre, Wirtschaftsenglisch und international anerkannten Abschlüssen in Englisch (Cambridge) und Französisch (DELF) attraktive Zusatzqualifikationen erwerben.